Вопрос - ответ

С чего начать?

Конечно же, с выбора внешнего вида дома, его размеров, этажности и удачной планировки комнат. Все это можно найти в Интернете, листая каталоги проектов, в газетах и журналах по строительству, в строящихся коттеджных поселках. Вы подберете что-то близкое отвечающее Вашим требованиям и запросам. Это может быть дом, как с оригинальным внешним видом, так и с классическими формами, различной этажности, разнообразной отделкой внешнего вида и цветовой палитрой.
Прежде чем начать поиск своего шедевра Вам нужно ответить самому себе, а что же Вы собираетесь строить и для каких целей. К примеру: это дом для постоянного пребывания? Какой этажности? Нужен ли цокольный этаж? Какой уровень комфорта? И т.д.
Помните, что желание воплотить в жизнь все мыслимые и немыслимые запросы на все 100% и удовлетворить неуемную тягу к гигантскому и большому желанию создать что-то оригинальное, может привести в дальнейшем к излишним затратам в процессе его эксплуатации по отоплению, снабжению водой, электроэнергией, газом, уборкой дома и текущим ремонтом.

Что такое средний вариант дома?

Средний вариант — это дом в два этажа и по необходимости с цокольным этажом. Дом выполнен в классическом стиле, не теряющий своей привлекательности долгие годы. В плановой проекции дом приближен к квадрату (10*10 м), с минимальным количеством выступов, с наименьшей площадью крыши и фундамента. В таком доме потери тепла через крышу и фундамент минимальны. Окон не должно быть излишне много и они не должны быть слишком большие, но для них желательно иметь тройной стеклопакет. Обязательно должен быть большой входной тамбур. По возможности мастерскую и гараж спланируйте под одной с домом крышей.

Какие меня ждут затраты при строительстве дома?

Приведем приближенное распределение затрат на строительство дома:
— фундамент – 10-12%;
— стены, перегородки – 30-40%;
— перекрытия, полы – 15%;
— крыша – 10%.
— остальное – отделка и оборудование дома (отопление, электричество и т.д.).

Какую выбрать площадь дома?

Определяя площадь дома, следует помнить, что чем она больше, тем дешевле обходится строительство одного квадратного метра.
К примеру, четырехэтажный дом, дешевле:
— одноэтажного на 20-26%;
— двухэтажного на 12-15%;
— трехэтажного на 8-10%.
Это связано с тем, что сокращаются затраты на устройство фундамента, крыши, системы отопления, электросети, водоснабжения, канализации и т.д.
Дом с оптимальным уровнем комфорта имеет:
— площадь застройки 100-170 м2;
— общую площадь 150-200 м2;
— жилую площадь 65-100 м2;
— количество комнат 4-6;
— количество спален 2-4.
Общая площадь подсобных помещений должна составлять 26-44 м2:
— кухня 8-12 м2;
— прихожая и коидор 11-18 м2;
— кладовка 1-2 м2;
— ванна 4 м2;
— туалет 1.2 м2.
Площадь: веранды 9-23 м2;
балконов 6-10 м2.

Остались вопросы, оставьте свой номер и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных